我校召开全校思想政治工作会
双击自动滚屏 发布者:网络信息中心 阅读:966

本报讯 (党群工作部 供稿) 为深入贯彻落实全国和全市高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,6月16日下午,在图书馆报告厅召开了全校思想政治工作会议。学校党委书记张卫平,校长何向东,以及校领导程荣尧、杨霄、李长泰、舒卫华、税国洪、叶培德等出席会议。全校副科级以上干部、二级学院系主任、支部书记,全校辅导员、思想政治理论课教学部全体教师参加会议。会议由舒卫华主持。

张卫平在会上做了题为《坚定正确方向把握工作重点 扎实推动学校思想政治工作取得新成效》的重要讲话。她全面总结了学校思想政治工作取得的成效,分析了学校思想政治工作面临的新形势和新情况。她指出,加强和改进新形势下学校思想政治工作,是事关办学治校的根本问题,是落实立德树人的根本要求,是推动事业发展的根本保证。

张卫平强调指出,加强和改进新形势下学校思想政治工作,必须牢牢把握五个重点领域,一是旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位和中国共产党的领导地位,二是坚持不懈地强化理论武装和思想价值引领,三是与时俱进地抓好思想政治理论课建设,四是持续不断地管控好意识形态,五是用心用力建设好思想政治工作队伍。同时,还要切实抓好四个结合,即第一课堂与第二课堂的结合、线上和线下的结合、日常和敏感时期的结合以及思想政治工作队伍的融合。针对学校思想政治工作存在的倾向性的问题,她提出要正确处理三对关系,一是正确处理“知”和“行”的关系,要更加重视行为实践;二是正确处理教师和学生的关系,要更加重视教师思想政治工作;三是正确处理教书和育人的关系,要更加重视育人责任的落实。

张卫平最后强调,全校师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,全面贯彻党的教育方针,切实增强使命感和紧迫感,全面学习贯彻全国和全市高校思想政治工作会议精神,和学校“十三五”规划、教育领域综合改革方案的落实落地紧密结合起来,和加快转型发展、建设一流民办大学的实践紧密结合起来,坚定正确方向,把握工作重点,完成好各项任务,扎实推动我校思想政治工作取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!

会上,何向东传达了全国和全市高校思想政治工作会议精神。他指出,办好社会主义大学必须必须加强党的领导,必须加强和改进思政工作。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这四个意识,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人的根本任务;始终坚持思想政治工作改革创新,始终坚持加强和改善党对学校工作的领导。

围绕会议主题,学校党群工作部部长冯沈萍,政法学院副院长兼思政部主任姜富全,文新学院党总支副书记彭涛,工商学院学生支部书记梁宁华,学前教育学院辅导员黄薇分别从意识形态工作、发挥思想政治理论课主渠道作用、二级学院班子抓思想政治工作、党支部开展学生思想政治工作以及辅导员做学生工作等角度,交流了思想政治工作的经验做法。

大会印发了《中共重庆人文科技学院委员会重庆人文科技学院 关于进一步加强和改进学校思想政治工作的实施意见》。舒卫华就贯彻落实会议精神进行了部署,要求各二级院(部)、各部门结合工作实际,细化《实施意见》,将工作落到实处,深入推进学校思想政治工作改革创新,全面提升学校思想政治工作水平。

 

 
 
联系电话:42467735 投稿信箱:yb@cqrk.edu.cn
版权所有:重庆人文科技学院网络信息中心